1. <optgroup id="xklxf"><em id="xklxf"><del id="xklxf"></del></em></optgroup>
    <legend id="xklxf"></legend>
  2. 國家公務員考試網
    地區網站:
    考試類別:
    您的當前位置: 首頁 > 考試政策 > 大綱 > 廣東 > 2019年深圳市考試錄用公務員筆試科目考試大綱

    2019年深圳市考試錄用公務員筆試科目考試大綱

    TAG標簽: 深圳公務員考試 公務員考試大綱
    2019-03-27 16:54:01 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:深圳組工在線

    深圳市2019年考試錄用公務員

    筆試科目考試大綱

    1.《行政職業能力測驗

    2.《申論I、II類》

    3.《財務會計素質測試》

    4.《計算機專業素質測試》

    5.《城市規劃建設管理素質測試》

    6.《審計專業素質測試》

    7.《行政執法素質測試》

    8.《司法素質測試》

    《行政職業能力測驗》考試大綱

    一、考試說明

    《行政職業能力測驗》為客觀性試題,考試時限90分鐘,滿分100分。

    二、作答要求

    務必攜帶的文具有:簽字筆或鋼筆(最好為黑色簽字筆)、2B鉛筆和橡皮。

    考生必須用2B鉛筆在機讀答題卡上作答,作答在試卷上的一律無效。

    三、考試內容

    (一)數量關系

    數量關系一般有兩種類型的題目。

    第一種題型:數字推理。給你一個數列,但其中缺少一項,要求你仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出你認為最合適、合理的一個,來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

    例題:

    1, 2, 4, 7, (  ), 16

    A.9  B.10  C.11  D.12

    解答:這一數列的排列規律是相鄰兩項之差構成一個等差數列1,2,3,4,5,故空缺項應為11。正確答案為C。

    第二種題型:數學運算。主要考察解決四則運算問題的能力。在這種題型中,每道試題中呈現一道算術式子,或者是表述數量關系的一段文字,要求考生迅速、準確地計算出答案。

    例題:

    若每隔一米遠栽一棵樹,問在123米的道路上共栽多少棵樹?

    A.121  B.122  C.123  D.124

    解答:要考慮到起點和終點兩處都要栽樹,共124棵樹,所以答案為D。

    (二)言語理解與表達

    言語理解與表達著重考察考生對語言文字的綜合分析能力。涉及到詞語運用、句子表達、閱讀理解與運用等文字方面。其題型一般有三種。

    第一種題型:選詞填空。這種題型先呈現一個句子,在某些關鍵詞的地方留出空位,要求從題后所給的四個詞中選出一個詞填入句中,從而使句子的意思表達得最準確、最連貫、最完整。

    例題:

    這是一個秋季的薄陰的天氣,( )的云在我們頂上流著,巖面與草叢都從潤濕中透出幾分油油的綠意,而瀑布也似乎分外的響了。

    A.厚厚 B.層層 C.微微 D.濃濃

    解答:語境材料中交代了“薄陰的天氣”,據此可排除“厚厚”和“濃濃”兩項,“層層”和“微微”都適合,但“層層”的云與“在我們頭頂上流著”不太合適。所以答案為C。

    第二種題型:語句表達。主要考察考生對語氣、語序、語法結構等在言語表達中所起作用的理解程度。

    例題:

    從下列所給出的四個句子中找出一個有歧義的句子來:

    A.他曾經密切地注意電學方面各種發現的發展情況。

    B.小王請求組織上允許自己到這兒參加工作。

    C.他曾經看見兩位虎頭虎腦的青年從這個桃園茶社里慢慢地走出來。

    D.孩子們很喜歡離休干部李大伯,一來到這里就有說有笑,十分高興。

    解答:答案D中“一來到這里就有說有笑”,可以理解為是孩子們,也可以理解為是李大伯,有歧義。所以答案為D。

    第三種題型:閱讀理解。主要考察考生運用自己的知識和經驗對言語材料的語法、語義、修辭所提供的線索進行一定的分析、綜合和推理。

    例題:

    有些炎癥,西藥能治,中藥照樣能治。中藥不僅能與一般的抗菌素媲美,而且副作用小,成本也低。

    對這段話的最準確復述是:

    A.治療某些炎癥,成本低、副作用小的中藥比西藥更好。

    B.治療某些炎癥,中藥和西藥一樣好。

    C.治療某些炎癥,中藥和西藥都可以使用。

    D.治療某些炎癥,西藥的作用比中藥差得多。

    解答:通過閱讀短文,比較四個選項,可以判斷A是正確答案。

    (三)判斷推理

    判斷推理是考察考生邏輯推理判斷能力的一種測驗形式,其題型一般有三種。

    第一種題型:事件排序。每道題給出五個事件,每個事件是以簡短語句表述的,接著給出表示事件的四種假定發生順序的四個數字序列,請選擇其中最合乎邏輯的一種事件順序。

    例題:

    (1)店主生氣 (2)小明得分  (3)玻璃被打破

    (4)孩子們玩棒球 (5)孩子們四處奔逃

    A.(1)(2)(3)(4)(5) B.(5)(2)(4)(3)(1)

    C.(4)(2)(3)(1)(5) D.(3)(1)(2)(5)(4)

    解答:從五個事件來看,主要說明的是孩子們玩棒球把店玻璃打碎這一件事。按照這一事件發展的邏輯順序應該是先交待背景(4)孩子們玩棒球→(2)小明得分→(3)玻璃被打破→(1)店主生氣→(5)孩子們四處奔逃。這一順序相對于其他順序而言是最合理的。所以答案為C。

    第二種題型:圖形推理。要求考生從四個備選答案中選擇最符合規律的一個,替代題干中的問號,使該組圖形呈現出與前一組圖形一定的規律性。

    例題:

                                                                    A    B    C     D

    解答:正確答案為B。因為只有B能使兩套圖形具有相似性,僅僅元素不同,一個是實的曲線,一個是虛的直線,但兩組圖形中元素的排列規律完全相同。

    第三種題型:演繹推理。這種題型考察考生的邏輯推理能力。題目給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求考生根據這段陳述,回答后面的若干問題。正確的答案應與所給的陳述相符合,應不需要任何附加說明即可以從陳述中直接推出。

    例題:售價2元500克的洗潔精分為兩種:其中一種沒有除臭劑,另一種加有除臭劑。盡管兩種洗潔精的效果相同,但沒加除臭劑的洗潔精在持久時間方面明顯不如加有除臭劑的洗潔精。因此后者:

    A.味道更好聞些。 B.比其他公司的產品效果好。

    C.具有添加劑。  D.從長遠來看更便宜。

    解答:從陳述來看,文中沒有提到各公司產品的比較問題,售價都是2元500克,所以,B、D兩項可以排除。文中也沒有提到兩種洗潔精中放不放添加劑的問題,故C選項也應排除。因此,A是正確答案。

    (四)資料分析

    資料分析試題著重考察考生對文字、圖形、表格三種形式的數據性、統計性資料進行綜合分析推理與加工的能力。針對一段資料一般有5個問題,考生需要根據資料所提供的信息進行分析、比較、計算,才能從問題后面的四個備選答案中選出符合題意的答案。

    例題:

    從垂直高度來看,世界人口分布的不平衡性也十分明顯。海拔200米以下的陸地面積占27.8%,而居住在這一高度內的人口比重卻占到56.2%,200—500米高度的陸地面積占全部陸地29.5%,而居住在這一高度內的人口為24%,500—1000米高度的陸地占陸地總面積的19%,人口占11.6%。也就是說,世界人口90%以上是居住在海拔1000米以下的比較低平的地區。盡管目前世界上最高的永久性居民點已達海拔5000米的高度(南美洲的安第斯山區和我國西藏),最高城市也達到海拔3976米(玻利維亞的波托西)。

    請根據這段文字資料回答下列問題:

    1.居住在海拔200—500米這一高度內的人口在總人口中所占的比例是?

    A.56.2% B.27.8% C.24% D.29.5%

    2.人口密度最大的是在哪一個高度的陸地上?

    A.0—200米 B.200—500米 C.500—1000米 D.1000米以上

    3.居住在1000米以上高度的人口比重是多少?

    A.10% B.8.2% C.11.6% D.9.3%

    4.世界上最高的城市是哪一個?

    A.我國的拉薩 B.南美洲的安第斯

    C.玻利維亞的波托西 D.日本的廣島

    5.海拔200米以上的陸地面積占陸地總面積的比重為多大?

    A.56.2% B.27.8% C.72.2% D.29.5%

    解答:正確答案:1.C,2.A,3.B,4.C,5.C 。第1題和第2題可以直接觀察資料得出答案。需要注意的是第1題問的是人口,而不是地域,在供選項中,就有面積的數據,千萬注意,不要選錯。第2題只要具有人口密度等于人口數量除以陸地面積這一概念,就可以直接推理得出,而無需計算。因為世界上一半多的人口分布在200米以下的陸地上,其密度當然是最大的了。第3題要經過計算才能得出答案,算法是100-(56.2+24+11.6)=8.2,答案B是正確的,若僅憑文中“世界人口90%以上是居住在海拔1000米以下……”這句作主觀推斷,很容易選A這一迷惑性較強的選項。凡資料后面題中出現的四個選項都是數字時,一般都要經過計算得出它的精確值。第4題就是對題意的把握了,材料中并沒有明確給你羅列出來,只不過是用一種補充說明的方式點出。而且,材料中也給出了兩個最高,在一定程度上起到了迷惑作用。所以,必須審慎地領會題意,以免陷入出題者所設的陷阱,造成失分。第5題只要找出200米以下的陸地面積在總面積中所占比重,然后用“1”去減就可以了。

    (五)公共基礎知識

    公共基礎知識涵蓋馬克思主義及其在當代中國的發展、法律、社會主義市場經濟、行政管理、公文寫作、深圳市情、時事常識、廉政建設、環保、生態、文化、節能、金融、公務員職業素養、《深圳市行政機關聘任制公務員管理辦法》、《深圳市行政機關行政執法類公務員管理辦法》、《深圳市行政機關專業技術類公務員管理辦法》、《深圳市聘任制公務員聘任合同管理辦法(試行)》等方面。

    例題:

    哲學的基本問題是( )。

    A.物質和運動的關系問題 B.辯證法和形而上學的關系問題

    C.理論和實踐的關系問題 D.思維和存在的關系問題

    解答:正確答案為D。

    申論I、II類》考試大綱

    一、考試說明

    申論為主觀性試題,申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試根據職位的不同要求,設置I、II兩類試卷,報考者應考的試卷類別在招考公告中明確。申論考試時限150分鐘,滿分100分。

    二、作答要求

    報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

    三、測查能力

    申論是測查從事機關工作應當具備的基本能力的考試科目。I、II兩類申論試卷所測查的能力如下:

    (一)申論I類

    主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

    閱讀理解能力——要求全面把握給定資料的內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

    綜合分析能力——要求對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

    提出和解決問題能力——要求借助自身的知識、實踐經驗或生活體驗,在對給定資料理解分析的基礎上,發現和界定問題,作出評估或權衡,提出解決問題的方案或措施。

    文字表達能力——要求熟練使用指定的文種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

    (二)申論II類

    主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力、文字表達能力。

    閱讀理解能力——要求能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

    貫徹執行能力——要求能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

    解決問題能力——要求運用自身已有的知識經驗,對具體問題作出正確的分析判斷,提出切實可行的措施或辦法。

    文字表達能力——要求熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

    《財務會計素質測試》考試大綱

    一、考試說明

    《財務會計素質測試》為客觀性試題,題型包括單項選擇題、多項選擇題、是非題,考試時限90分鐘,滿分100分。

    二、作答要求

    務必攜帶的文具有:計算器、簽字筆或鋼筆(最好為黑色簽字筆)、2B鉛筆和橡皮。

    考生必須用2B鉛筆在答題卡上作答,在題本或其他位置作答的一律無效。

    三、考試內容

    (一)機關事業單位會計制度

    《政府會計制度——行政事業單位會計科目和報表》。國庫集中支付的概念與意義,國庫集中支付下各相關部門的主要職責,銀行賬戶管理,財政直接支付與財政授權支付,預算單位分月用款計劃的編制、上報與批復。《中華人民共和國政府采購法》,《中華人民共和國政府采購法實施條例》,《深圳經濟特區政府采購條例》,《深圳經濟特區政府采購條例實施細則》。會計檔案管理。會計基礎工作規范。

    (二)財務管理

    《中華人民共和國預算法》。政府及部門預算編制的原則,零基預算,定員定額的概念、制定及管理,部門預算的編制與執行的程序,預算執行情況的評價與分析。財務報表的趨勢分析、結構分析與比率分析方法,財務信息的應用。國有資產的概念和分類,國有資產的管理原則、管理體制,國有資產的配置,國有資產的使用及分類評估,國有資產的處置及收入上繳管理,國有資產收益監督管理,國有資產的核算管理。行政事業單位資金管理,收入、支出、結轉結余及其管理,行政事業單位資產、負債、凈資產管理,事業基金、固定基金及專用基金管理。項目投資管理與證券投資管理。融資管理。

    (三)會計核算

    《政府會計準則-基本準則》,《政府會計準則1-9號具體準則(存貨、投資、固定資產、無形資產、公共基礎設施、政府儲備物資、會計調整、負債、財務報表編制和列報)》。企業金融資產、長期股權投資、投資性房地產、資產減值、非貨幣型資產交換、所得稅的核算,企業合并報表及其編制。行政事業單位會計報表及其編制、報表附注的主要內容。

    (四)行政事業單位的審計

    政府審計及其目標,內部審計與外部審計,審計計劃與審計程序,審計的重要性及審計風險,審計證據以及獲取審計證據的審計程序,審計抽樣的基本概念及其應用,審計工作底稿的格式、要素和范圍,審計報告的類型、基本內容。

    (五)行政事業單位內部控制管理

    財政部《行政事業單位內部控制規范(試行)》。行政事業單位內部控制的概念、目標與原則,風險評估管理,內部控制的主要方法,單位層面的內控管理,業務層面的內控管理,內部控制的評價與監督管理。

    (六)其他內容

    統計調查的種類和方法,統計抽樣及其誤差分析,統計指標的分類,居民消費價格指數與零售物價指數等的含義與應用。

    《計算機專業素質測試》考試大綱

    一、考試說明

    《計算機專業素質測試》為客觀性試題,題型包括單項選擇題、多項選擇題、是非題,考試時限90分鐘,滿分100分。

    二、作答要求

    務必攜帶的文具有:簽字筆或鋼筆(最好為黑色簽字筆)、2B鉛筆和橡皮。

    考生必須用2B鉛筆在答題卡上作答,在題本或其他位置作答的一律無效。

    三、考試內容

    (一)基礎知識

    硬件基礎知識:數制及其轉換、算術運算和邏輯運算、計算機系統組成、計算機工作原理、計算機體系結構。

    操作系統:操作系統的基本概念、進程管理、作業管理、存儲管理、文件管理、設備管理、常用操作系統。

    C語言編程:程序的基本組成、選擇結構、循環結構、模塊設計、數組、指針、結構體、文件。

    算法和數據結構:基本概念、數組、鏈表、棧和隊列、遞歸、樹與森林、圖、集合與搜索、索引與散列、排序。

    計算機網絡與通信:計算機網絡的基本概念、數據通信技術、網絡體系結構、基本網絡協議及標準、局域網技術、網絡存儲技術、視頻會議技術。

    數據庫:數據庫基本概念、關系數據庫、關系數據庫設計理論、數據庫設計、數據庫語言(SQL)、數據庫的保護。

    多媒體:音頻、動畫、圖像、視頻等技術原理,媒體的數字化過程及主流壓縮標準。

    信息安全:物理與環境安全、操作系統安全、網絡通信安全、Web安全、數據安全、病毒防范、網絡入侵檢測、黑客攻擊與防范、防火墻技術、信息化安全管理及實施、網絡安全等級保護、信息安全風險評估、網絡安全法基礎。

    (二)項目管理及系統規劃

    項目管理:軟件工程基本概念、需求分析、系統設計、軟件測試、系統測試,項目管理基礎。

    系統規劃:信息系統規劃,整體構架設計及系統整合。

    (三)新技術發展趨勢

    云計算、物聯網、人工智能、大數據、新一代移動網絡、地理信息系統等技術的基礎知識。

    四、題型示例

    (一)單項選擇題:每題的備選答案中,只有一個最符合題意。

    例題:下列存儲管理方法中,不會產生內部碎片的是()。

    A.分段存儲管理

    B.分頁存儲管理

    C.可變區分割分配

    D.固定分區管理

    答案:A。

    (二)多項選擇題:每題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意。

    例題:下列攻擊屬于被動攻擊的有()。

    A.竊聽

    B.偽造攻擊

    C.流量分析

    D.拒絕服務攻擊

    E.UDP攻擊

    答案:AC。

    (三)是非題:判斷每題的陳述是否正確,正確的為A,錯誤的為B。

    例題:鏈表只能用指針和動態變量來實現。()

    答案:B。

    《城市規劃建設管理素質測試》考試大綱

    一、考試說明

    《城市規劃建設管理素質測試》為客觀性試題,題型包括單項選擇題、多項選擇題、是非題,考試時限90分鐘,滿分100分。

    二、作答要求

    務必攜帶的文具有:簽字筆或鋼筆(最好為黑色簽字筆)、2B鉛筆和橡皮。

    考生必須用2B鉛筆在答題卡上作答,在題本或其他位置作答的一律無效。

    三、考試內容

    (一)城市規劃基本知識

    城市與城市發展:城市的概念,城市與鄉村,城市的形成和發展規律,城鎮化及其發展,城市發展與區域、社會經濟及資源環境的關系。

    城市規劃的發展及主要理論與實踐:國內外城市與城市規劃理論的發展,城市規劃理論探索、實踐及發展趨勢。

    城鄉規劃體系:基本概念,我國城鄉規劃體系構成,各層次城鄉規劃的編制要求。

    區域規劃及城鄉統籌規劃:規劃的作用及任務,規劃編制要求。

    城市總體規劃:規劃的作用與任務,主要規劃內容,編制及審批程序與基本要求。

    城市詳細規劃:規劃構成,規劃的作用與任務,編制及審批程序與基本要求。鎮、鄉和村莊規劃的工作范疇、任務及編制與審批要求,名鎮和名村保護規劃。

    各類專項規劃:如公共服務、城市綠地系統、市政交通、歷史文化遺產保護、城市更新等。

    其他相關規劃:如城市設計、風景名勝區規劃、土地利用規劃、環境保護規劃等。城市規劃實施的基本要求。

    (二)城市規劃管理與法規

    城鄉規劃法制建設:《城鄉規劃法》立法背景與意義、基本框架及主要內容,《城鄉規劃法》配套行政法規及規章,如《城市規劃編制辦法》、《村莊和集鎮規劃建設管理條例》、《歷史文化名城名鎮名村保護條例》、《城鄉規劃編制單位資質管理規定》、《城市紫線管理辦法》、《城市綠線管理辦法》、《城市藍線管理辦法》、《城市黃線管理辦法》、《城市地下空間開發利用管理規定》等;城鄉規劃技術標準與規范,如《城市用地分類與規劃建設用地標準》、《城市道路交通規劃設計規范》、《城市工程管線綜合規劃規范》、《城鄉建設用地豎向規劃規范》等。

    城鄉規劃相關法律、法規、規范性文件:如《中華人民共和國土地管理法》、《中華人民共和國文物保護法》、《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國物權法》、《風景名勝區條例》、《城市道路管理條例》、《基本農田保護條例》、《城市綠化條例》、《自然保護區條例》、《廣東省城鄉規劃條例》、《深圳市城市規劃條例》、《深圳市城市規劃標準與準則》等。

    城鄉規劃管理知識:城鄉規劃方針政策,行政管理學基本知識,城鄉規劃編制與審批管理,建設項目選址、用地規劃及工程規劃管理,歷史文化遺產保護規劃管理,城鄉規劃監督檢查的基本要求,十八大以來,我國城鄉規劃工作的新形勢與新要求。

    (三)城市規劃相關知識

    建筑學:各類建筑功能,建筑場地條件分析及設計要求,建筑技術及美學的基本知識。

    城市道路交通系統:城市道路、公共交通與慢行系統、交通樞紐及停車設施規劃設計,城市軌道交通。

    城市市政公用設施:城市供水、排水、供電、燃氣、石油、供熱、通信工程規劃設計,城市環境衛生設施規劃、城市防災規劃、城市工程管線綜合規劃、城市用地豎向規劃。

    信息技術在城鄉規劃中的應用:信息技術基礎,地理信息系統及其應用,遙感技術及其應用,網絡技術及信息技術的綜合應用,城市規劃信息化。

    城市經濟學:城市規模與城市經濟增長,城市土地市場與城市空間結構,城市公共財政與公共品供給。

    城市地理學:城市形成和發展的地理條件,城鎮化的基本原理,城市地理學的研究方法。

    城市社會學:基本概念與主要理論,城市人口結構與人口問題,城市社區,城市規劃的公眾參與。

    城市生態與城市環境:城市生態學的基本知識,城鄉環境問題,環境影響評價,城鄉生態規劃與建設。

    四、題型示例

    (一)單項選擇題:每題的備選答案中,只有一個最符合題意。

    例題:下列建設用地的使用權可以采取行政劃撥的方式取得的是()。

    A.商住建設用地

    B.基礎設施建設用地

    C.多功能影劇院用地

    D.賓館酒店用地

    答案:B。

    (二)多項選擇題:每題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意。

    例題1:我國現行城市規劃編制體系中城市詳細規劃包括()。

    A.控制性詳細規劃

    B.強制性詳細規劃

    C.修建性詳細規劃

    D.指導性詳細規劃

    E.專門性詳細規劃

    答案:AC。

    例題2:某居住組團已建成(如圖1所示),則該居住組團規劃在環境、交通及安全方面存在的主要問題包括( )。

    ͼƬ1.png

    圖1

    A.小學學校在城市主干道另一側,學生上學不方便

    B.組團出入口開在主干道上,影響交通和安全

    C.組團出入口距兩側道路交叉口太近且僅有一個出入口

    D.變電所位置不合理,對環境有影響

    E.組團與鐵路之間不應設置隔離綠帶

    答案:ABCD。

    (三)是非題:判斷每題的陳述是否正確,正確的為A,錯誤的為B。

    例題:根據國家有關規定,多層住宅層數為4-6層。( )

    答案:A。

    《審計專業素質測試》考試大綱

    一、考試說明

    《審計專業素質測試》為客觀性試題,題型包括單項選擇題、多項選擇題、是非題,考試時限90分鐘,滿分100分。

    二、作答要求

    務必攜帶的文具有:簽字筆或鋼筆(最好為黑色簽字筆)、2B鉛筆和橡皮。

    考生必須用2B鉛筆在答題卡上作答,在題本或其他位置作答的一律無效。

    三、考試內容

    (一)法律法規及相關文件

    1.《中華人民共和國審計法》:概述,審計機關的職責和權限,審計程序的具體規定,法律責任的主要內容。

    《中華人民共和國審計法實施條例》:總則,審計機關和審計人員,審計機關職責,審計機關權限,法律責任。

    2.《中華人民共和國預算法》:預算法的基本原則,預算管理職權和預算收支范圍,預算編制,預算執行和調整,預算審批和備案,決算的編制和審批,國有資本經營預算管理。

    《深圳經濟特區政府采購條例》:總則,政府采購參加人。

    3.《中華人民共和國會計法》:總則,會計核算,會計監督,法律責任。

    《政府會計準則-基本準則》:總則,政府預算會計要素,政府財務會計要素,政府決算報告和財務報告。

    4.《中華人民共和國行政處罰法》:種類與設定,管轄和適用,決定和執行,實施機關。

    《中華人民共和國行政復議法》:范圍,申請和受理,決定,原則。

    《財政違法行為處罰處分條例》:各類違法違規事項的處理辦法,依法申請復議或者提起訴訟的相關規定。

    5.《中華人民共和國稅法》:稅法的概述:我國現行稅種體系和分稅制,稅務管理的主要內容,稅款征收的主要內容,方式和保障措施,稅務檢查的具體范圍。增值稅:納稅人和征稅范圍,稅率與征收率,應納稅額的計算。消費稅:納稅人,稅目與稅率,計稅依據,應納稅額的計算。企業所得稅:納稅人與征稅對象,稅率,應納稅所得額的計算,應納稅額的計算。

    6.《中華人民共和國公司法》:概述,有限責任公司的組織機構,一人有限公司的特別規定,國有獨資公司的特別規定,有限責任公司的股權轉讓,股份公司的組織機構,股份公司的股份發行和轉讓,公司債券的發行條件和程序,公司債券的轉讓,公司的減資和增資。

    《中華人民共和國票據法》:票據法律關系,票據行為,票據權利,票據抗辯,匯票的含義,特征及其分類,匯票的出票,背書,承兌,保證,付款與追索權,本票和支票的相關運用,票據的作用和種類,票據法上的非票據關系和票據基礎關系。

    (二)審計理論與方法

    1.審計總論

    審計的職能,地位和作用;分類及其內容和特點;國家審計機關的設置,基本任務,職責和權限,國家審計人員的法律責任。

    2.國家審計準則

    審計準則的結構和作用,我國國家審計準則的概況和基本內容。審計質量和審計質量控制的含義和作用,具體措施,審計質量控制制度的要素。

    國家審計人員的基本職業道德:國家審計人員職業道德的基本內容,審計職業道德的含義和作用。

    3.國家審計的審計目標和審計程序

    審計目標:審計目標在審計項目中的指導作用,國家審計的總目標,審計目標的含義,具體審計目標。國家審計的審計程序。

    4.審計標準、審計證據、審計工作底稿

    審計標準:含義和特點,分類,選用原則。

    審計證據:含義和作用,分類,質量特征,決策的處理過程和影響審計證據決策的因素。

    審計工作底稿 :含義,作用,基本要素和編制要求,分類和審核。

    5.審計取證方法

    審計取證模式:賬目基礎審計法,制度基礎審計法,風險基礎審計法的基本含義及演變。

    審計取證的基本方法:順查法和逆查法,詳查法和抽查法。審計取證的具體方法:檢查,觀察,詢問,外部調查,重新計算,重新操作及分析。

    6.內部控制及其測評

    內部控制概述:內部控制的含義,作用和局限性,內部控制要素的種類。內部控制要素:控制環境,風險評估,控制活動,信息與溝通,對控制的監督。

    內部控制測評:調查了解內部控制和記錄內部控制的方法,內部控制測試的步驟和方法,對內部控制進行初步評價和再評價的內容,內部控制測試和實質性審查的關系,內部控制測評結果的利用,內部控制測評的作用。

    7.審計抽樣

    審計抽樣概述:審計抽樣的含義,種類和運用,適用范圍和抽樣方法的選擇,統計抽樣方法和非統計抽樣方法的特點,審計抽樣與專業判斷的關系,審計抽樣風險的類型,影響和控制措施,審計抽樣產生和發展的現實基礎和理論基礎。審計抽樣的基本程序和樣本選取方法:審計抽樣的基本程序和樣本選取方法,各種樣本選取方法的特點和具體操作步驟。

    8.審計報告

    審計報告概述:審計報告的含義和作用,簡式審計報告和詳式審計報告的特點。國家審計報告的形式,內容和編制,國家審計報告的基本要素,主要內容和撰寫要求,審計結果公布的主要內容,審計結果報告和審計工作報告的主要內容,審計決定書的運用以及審計處理,處罰的種類。

    9.績效審計的含義和特點

    10.計算機審計的含義、基本過程以及計算機對審計的影響

    11.審計管理

    審計管理的含義,內容,特征和主客體。審計計劃管理的含義,種類,內容。審計風險管理的含義和種類,控制方法。

    (三)相關專業知識

    1.企業財務審計

    銷售與收款循環審計:主要內部控制措施,業務流程,主要文件,主營業務收入審計的方法與內容,應收款項審計的方法和內容。

    采購與付款循環審計:主要內部控制措施,業務流程,主要文件,應付款項審計的方法與內容,固定資產審計的方法與內容。

    生產與存貨循環審計:主要內部控制措施,業務流程,主要文件,產品成本審計的方法與內容,存貨審計的方法與內容。薪酬業務循環審計:主要內部控制措施,業務流程,主要文件,應付職工薪酬審計的方法與內容。

    籌資與投資循環審計:主要內部控制措施,業務流程,主要文件,所有者權益審計(實收資本審計,資本公積審計,盈余公積審計,未分配利潤審計的方法與內容)。

    貨幣資金審計:主要內部控制措施,業務流程,主要文件,現金與銀行存款審計的方法與內容。財務報告審計: 資產負債表,利潤表和所有者權益(或股東權益)變動表審計的內容與方法。

    2.財政管理和財政政策

    財政收入管理:財政收入的分類,稅收和公債的含義,分類及運用,非稅收入的內容。財政支出管理:財政支出的功能分類,購買性支出和轉移性支出的含義,影響和確定財政支出規模的主要因素,購買性支出和轉移性支出對社會再生產和經濟活動的影響,我國財政支出結構的發展變化以及如何優化我國的財政支出結構。

    財政政策分析:財政政策的目標,財政政策的類型,財政政策的“擠出效應”,相機抉擇的財政政策及其運作機理,財政政策的內在穩定器作用。

    3.財務管理

    財務管理目標:貨幣時間價值的原理和應用,投資組合的風險類型。

    財務戰略和預算:財務戰略的特征與類型,企業財務戰略的規劃,經營預算的構成,零基預算和增量預算的特點。財務預算的構成。項目投資決策的非折現方法和折現方法,項目投資決策方法的應用。

    籌資決策管理:資本成本的作用,個別資本成本計算與運用,綜合資本成本計算與運用,杠桿原理與風險的關系,資本結構決策的方法與運用,影響資本結構的定性因素。

    財務分析與績效評價:財務比率分析,財務趨勢,財務綜合方法與應用。

    4.國有資產管理

    國有資產的概念和分類。國有資產產權的界定,國有資產評估管理,國有資產的轉讓。

    5.會計基礎

    政府會計的特點。財務報告體系及主要財務報表的作用。決算報告體系及主要決算報表的作用。

    四、題型示例

    (一)單項選擇題:每題的備選答案中,只有一個最符合題意。

    例題:審計法所稱審計,是指審計機關依法獨立檢查被審計單位的會計憑證,會計賬簿,財務會計報告以及其他與財政收支,財務收支有關的資料和資產,( )財政收支,財務收支真實,合法和效益的行為。

    A.檢查

    B.督查

    C.審查

    D.監督

    答案:D

    (二)多項選擇題:每題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意。

    例題:審計法所稱審計,是指審計機關依法獨立檢查被審計單位的會計憑證,會計賬簿,財務會計報告以及其他與財政收支,財務收支有關的資料和資產,監督財政收支,財務收支( ),( )和( )的行為。

    A.真實

    B.合法

    C.效益

    D.完整

    E.有效

    答案:A B C

    (三)是非題:判斷每題的陳述是否正確,正確的為A,錯誤的為B。

    例題:審計證據大都是說服性的而非結論性的,并且由審計證據形成審計結論會涉及大量的專業判斷,因此,絕對肯定的審計意見是難以形成的。

    答案:A

    《行政執法素質測試》考試大綱

    一、考試說明

    《行政執法素質測試》為客觀性試題,題型包括單項選擇題、多項選擇題、是非題,考試時限90分鐘,滿分100分。

    二、作答要求

    務必攜帶的文具有:簽字筆或鋼筆(最好為黑色簽字筆)、2B鉛筆和橡皮。

    考生必須用2B鉛筆在答題卡上作答,在題本或其他位置作答的一律無效。

    三、考試內容

    行政處罰法、行政復議法、行政訴訟法、國家賠償法、行政許可法、行政強制法相關知識及應用。

    四、題型示例

    (一)單項選擇題:每題的備選答案中,只有一個最符合題意。

    例題:因不動產提起的行政訴訟,由()人民法院管轄。

    A.被告所在地

    B.原告所在地

    C.不動產所在地

    D.被告所在地或不動產所在地

    答案:C。

    (二)多項選擇題:每題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意。

    例題:行政機關可為了(),依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。

    A.制止違法行為

    B.防止證據損毀

    C.避免危害發生

    D.控制危險擴大

    E.制止犯罪行為

    答案:ABCD。

    (三)是非題:判斷每題的陳述是否正確,正確的為A,錯誤的為B。

    例題:依據《行政處罰法》相關規定行使相對集中行政處罰權的行政機關,不得實施法律、法規規定的與行政處罰權有關的行政強制措施。()

    答案:B。

    《司法素質測試》考試大綱

    一、考試說明

    《司法素質測試》為客觀性試題,題型包括單項選擇題、多項選擇題、是非題,考試時限90分鐘,滿分100分。

    二、作答要求

    務必攜帶的文具有:簽字筆或鋼筆(最好為黑色簽字筆)、2B鉛筆和橡皮。

    考生必須用2B鉛筆在答題卡上作答,在題本或其他位置作答的一律無效。

    三、考試內容

    (一)行政執法基礎知識

    刑法、行政復議法、刑事訴訟法、人民警察法的相關知識及應用。

    (二)專業知識

    監獄法、禁毒法、人民警察使用警械和武器條例、戒毒條例(國務院令第597號)、社區矯正實施辦法、司法行政機關強制隔離戒毒工作規定相關知識及應用。

    四、題型示例

    (一)單項選擇題:每題的備選答案中,只有一個最符合題意。

    例題:下列人員中,不得擔任人民警察的是( )。

    A.曾被治安拘留的

    B.曾被判處管制的

    C.曾從單位辭職的

    D.曾被單位辭退的

    答案:B。

    (二)多項選擇題:每題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意。

    例題:罪犯在服刑期間死亡的,監獄應當立即通知( )。

    A.罪犯家屬

    B.人民檢察院

    C.人民法院

    D.公安機關

    E.民政部門

    答案:ABC。

    (三)是非題:判斷每題的陳述是否正確,正確的為A,錯誤的為B。

    例題:貪污賄賂罪的犯罪同類客體是國家廉政建設制度,該制度是以恪盡職守、廉潔奉公、吏治清明、反對腐敗為主要內容的。( )

    答案:A。

    距離筆試還有一個月的時間,備考已經進入了最后的沖刺階段,俗話說“臨陣磨槍,不快也光”,考生高效利用有限復習時間,筆試成績提升絕非難事。公考資訊網建議考生配合必勝公考APP上的視頻課程進行備考。有效提高學習效率,輕松上岸不是難題!

    相關閱讀:

  3. ·2019年深圳公務員考試資格初審相關事項
  4. ·2019年深圳公務員考試哪些崗位需進行體能測評?
  5. ·2019年深圳公務員資格初審考生需上傳哪些材料?
  6. ·2019年深圳公務員考試筆試成績怎么算?
  7. ·2019年深圳公務員考試如何確定面試人選?
  8. ·2019年深圳市公務員考試職位資格審核及體能測評公告
  9. ·2019年深圳公務員考試要考多少分才能進面?
  10. ·2019年深圳公務員筆試合格分數線是多少?
  11. zbk.jpg

    推薦課程 必勝技巧
    地方公務員考試
    色妹妹